ЯНЖУЛ, ИВАН ИВАНОВИЧ

(1846-1914)
   — учёный, экономист и статистик, педагог, деятель народного образования. В 1876-98 профессор Московского университета. Академик АН (1895). Член Русского технического общества. Как сторонник "государственного социализма", Я. считал, что для развития культуры и образования необходимо усиление внимания государства.
   Благосостояние общества и успех промышленности, повышение производительности труда и торговли связывал с развитием образования, в особенности технического, распространением грамотности. Ставил вопрос о всеобщности и общедоступности образования. Под руководством Я. были проведены исследования взаимосвязи грамотности, образования, профессиональной подготовки и качества производительности труда, их влияние на отношение к производству, вызвавшие широкий резонанс ("Экономическая оценка народного образования", 1896) и заложившие основы новой отрасли педагогического знания - экономики народного образования.
   Будучи в 1882-87 первым фабричным инспектором Московского округа, Я. вскрыл эксплуатацию детского труда и несовершенство ученичества, способствовал принятию актов фабричного законодательства (1884), ограничивавших рабочий день детей 12-15 лет 8-ю часами, а также обязывавших фабрикантов открывать школы для детей рабочих. Как учёный и публицист занимался вопросами педагогической социологии и статистики, социальной педагогики, организации внешкольного образования. За подготовленный университетский курс "Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах" (1893) АН удостоила Я. премии Грейга.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 429-430)
   Ч33(2)52


Педагогический терминологический словарь 

ЯНКОВИЧ ДЕ МИРИЕВО, ФЁДОР ИВАНОВИЧ →← ЯНЖУЛ, ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА

T: 0.089124506 M: 3 D: 3