ФРЕЙД (FREUD), ЗИГМУНД

(1856-1939)
   — австрийский невропатолог, психиатр и психолог; основоположник психоанализа. В 1876-82 работал в Венском физиологическом институте. С 1902 профессор Венского университета. Один из основателей "Ежегодника психоаналитических и психопатологических исследований" (1908) и Международной психоаналитической ассоциации (1910). В 1938 эмигрировал в Великобританию. Выдвинул (1900) общепсихологическую теорию строения психики как энергетической системы, в основе развития которой лежит конфликт между сознанием и бессознательными (гл.о. сексуальными) влечениями (либидо). Произвольно выделив ряд форм детской сексуальности, последовательно сменяющих друг друга, Ф. на этой основе построил периодизацию психического (а по сути - психосексуального) развития личности. Согласно Ф., в раннем детстве возникает т.н. эдипов комплекс, который затем вытесняется из сознания ребёнка, однако забытые переживания детства незримо присутствуют в бессознательном и влияют на поведение.
   Исходя из представлений о сексуальном развитии детей, структуре личности и бессознательной детерминации поведения индивида, Ф. отверг предшествующие теории и методы воспитания, ориентированные на обуздание и подавление влечений ребёнка. Представления Ф. о детской сексуальности, о становлении и структуре личности вызвали резкую критику со стороны мн. учёных. Попытки современных психологов экспериментально проверить теоретические построения Ф. успеха не имели.
   Ф. расширил сферу применения психоанализа, распространив его принципы практически на все сферы человеческой жизнедеятельности: религию, творчество, общественную жизнь и др.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 418)


Педагогический терминологический словарь 

ФРЕНЕ (FREINET), СЕЛЕСТЕН →← ФРЕЙД (FREUD), АННА

T: 0.111890517 M: 3 D: 3