УЧЕБНОЕ КИНО

   — фильмы, созданные в качестве средств обучения, а также научно-популярные, документальные фильмы, используемые в образовательном процессе. Первый учебный фильм был снят во Франции (1898). В России сведения о возникновении У.к. относятся к 1896, когда Русское техническое общество в С.-Петербурге организовало лекции о кинематографе как средстве наглядного обучения.
   В 20-е гг. на фабриках Госкино, студиях "Межрабпом-Русь", Пролеткино и др. выпускались т.н. культурфильмы, созданные на документальных материалах. В 30-е гг. начали снимать первые учебные фильмы. С 1933 создавались учебные фильмы по большинству школьных предметов; издавался сборник "Учебное кино" (1933-36), где публиковались статьи А.М. Гельмонта, М.М. Полонского и др. В последующие десятилетия производство учебных фильмов было ориентировано на все уровни образования (школа, профессиональные средние и высшие учебные заведения, специальные курсы).
   Учебные фильмы весьма различны по охвату учебного материала и способам художественного решения. В зависимости от педагогической задачи учебные фильмы классифицируются на обучающие, инструктивные, тренировочные и тестовые. Выделяются фильмы, созданные в форме лекции, очерка, художественной постановки (например, в помощь изучающим иностранные языки) и др.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 301-302)
   См. также Технические средства обучения
   Ч312.71


Педагогический терминологический словарь 

УЧЕБНОНАУЧНЫЙ ЦЕНТР ДОВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МГУ →← УЧЕБНОВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС (УВК)

T: 0.119751902 M: 3 D: 3