УСТАНОВКА

   — в психологии, неосознанное состояние, предваряющее и определяющее развёртывание любых форм психической деятельности; состояние мобилизованности, готовности к действию, обусловленное наличием у субъекта потребности и соответствующими условиями её удовлетворения. У. - механизм регуляции деятельности; её регулирующая функция проявляется в форме направленности на решение определённых задач.
   Понятие У. было первоначально введено в конце 19 в. в экспериментальной психологии. В 20 в. понятие социальной У. вводится в социальную психологию и социологию для обозначения субъективных ориентаций индивидов как членов группы (общества) на те или иные общественные ценности и социально принятые способы поведения (У.Томас, Ф. Знанецкий).
   Теория У. широко разработана Д.Н. Узнадзе и его школой, рассматривающими У. как готовность субъекта к восприятию будущих событий и совершению действий, что является основой его целесообразной избирательной активности. Выявлены различные свойства и виды У. Теория У. выступает в качестве конкретно-научной методологии для различных отраслей психологии, в т.ч. возрастной психологии.
   У. обеспечивает устойчивый и целенаправленный характер протекания деятельности, служит средством её стабилизации и развития в заданном направлении. Это имеет и негативную сторону - У. может стать фактором сопротивления изменениям и нововведениям. Уже в детском возрасте в соответствии с законами формирования и изменения У. у человека возникает определённое отношение к осн. жизненным ценностям, различным видам деятельности. Исходя из закономерностей формирования У. становится возможным охарактеризовать мн. психические и личностные особенности человека. Управление У. является важной практической проблемой и составляет одну из задач воспитания.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 298-299)

Синонимы:
автодезоустановка, автомат, автонаматыватель, автоустановка, агрегат, аппарат, артустановка, бароустановка, биоустановка, битумоварка, брудер, бутобой, вакуум-установка, вентустановка, ветроустановка, виброустановка, водоотделитель, гамма-установка, гелиоустановка, гидроустановка, директива, земснаряд, инструкция, коммутатор, компрессор, крекинг-установка, крен, курс, кюльшиф, линия, машина, микрофотоустановка, монжюс, монтирование, направление, направленность, настроенность, нефтесборник, оборудование, ориентация, плазмарез, пневмонагнетатель, пневмоустановка, постановка, предписание, промтелеустановка, радиоустановка, рентгенустановка, рециклер, риформинг-установка, сау, станция, стереоустановка, сучка, тайфон, телеустановка, тенденция, теплоустановка, термоустановка, течение, тифон, трюкмашина, турбоустановка, турель, указание, уклон, устанавливание, установление, устремленность, устройство, форфришер, фотоустановка, характер, ход, цветоустановка, цель, штроп, штропа, электропреципитатор, электроустановка, энергоустановка


Антонимы:
демонтаж, разборка



Педагогический терминологический словарь 

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ →← УСТАВ ШКОЛЫ

T: 0.12795542 M: 3 D: 3